Schlüsselthema Wasserverbrauch

Generell ist bei der Herstellung von Lebensmitteln beziehungsweise beim Anbau von Feldfrüchten das Einsparpotenzial riesig. Die Wassermenge, die zur Herstellung von einem Kilogramm Nahrungsmittel benötigt wird, variiert allerdings sehr stark: Die Produktion von einem Kilogramm Kartoffeln benötigt „nur“ rund 600 Liter Wasser, die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch verbraucht hingegen rund 15.000 Liter.

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Effizienter Umgang mit Wasser wichtig

Zwischen Feldfrüchten allein herrschen aber auch schon enorme Unterschiede. Pro Einheit Wasser lassen sich mit Mais und Kartoffeln mehr als doppelt so viele Kalorien erzeugen im Vergleich zu Reis oder Weizen. Diese Zahlen belegen, wie anspruchsvoll das Thema Wasserverbrauch für die Gesellschaft ist.

Besonders mit Blick auf die Angleichung der Lebensstile der Schwellenländer auf westliches Industrienationen-Niveau wird klar, wie wichtig Wassereinsparung und damit ein effizienter Umgang künftig sind. Für Anleger stellen Wasserinvestments, die zudem unter nachhaltigen Gesichtspunkten erfolgen, eine interessante Möglichkeit dar, um positive Entwicklungen zu forcieren und daran zu partizipieren.

Autor Markus Güntner ist Nachhaltigkeitsexperte bei Swisscanto, Fondsgesellschaft der Schweizer Kantonalbanken.

 

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